栖于山麓

项目地址:江西赣州
项目性质:私宅
建筑&室内设计:铭鼎空间艺术工作室 (www. mdkjysgzs.com)
设计师:金丰
项目面积:300平方米
完工时间:2018年10月
主要材料:雷士照明,金大田门业,鹦鹉木地板
摄影师:欧阳云

文案策划:Sunshine PR


栖于山麓——新民居营造手记


故乡,是一个地理坐标,也是一种情感记忆。江西赣南的山间林地,寄放着本案业主的思乡情愫。在广深打拼多年的她,期待以村野和城市之间的二重生活,来缓解久居樊笼的焦躁和疲倦,于是便有了这栋白色房子。

在乡下,新房子常被当作外化的脸面,流于浮华攀比,于是许多半土不洋的欧式小楼就流行了起来。而这座建筑却不然,它方正、纯白,实实在在生于山麓。墙面上不规则地开着一些大大小小的窗户,让方圆数百里的人们着实"奇怪"了很久。庭院周围静怡安宁,郁郁葱葱;山林树影与这白色和谐地呼应着。日月星辰交替,不同的光让它呈现出不同的影像。坐在二楼的露台上端起一杯香茶,望着满眼的绿色,悠然自得。

清水砖墙既是主体结构又是粗犷豪放的内装饰面,性价比优越。简洁利落的线条将各功能区有序分割,容纳更丰富的现代家庭生活。整墙欧松板既是背景结构也形成空间界面,与仿混凝土地砖和明装线管相互映衬,以温暖的纹理平衡着硬朗的工业基调。

为期一年半的建造过程中,设计团队从实地勘察、平整土地、庭院布局、结构施工直到内装陈设、细部优化等全程跟踪指导,使设计方案得以最终呈现。化粪设施消除了乡村生活的排污尴尬,有机垃圾发酵后用作肥料亦能“反哺”菜园。质朴高效的设计理念还体现于就近取材,于本地购买简单实用的建筑材料,构成在地性与现代性结合的理想之家。

本案的极简气质与乡村已有的业态差异化,使得设计价值最终释放,超越了邻里的狭隘界限,将“怪异”化解成“新鲜”直至释怀接纳。在如火如荼的乡建大潮中践行了一次理性的回归,为当代乡村生活方式提供了某种参照,在从众与自立之间找到了协调的比例,开掘出一面真实而深刻的心境自留地。