安吉悦榕庄度假酒店

项目名称:安吉悦榕庄度假酒店
项目地点:浙江湖州市安吉天荒坪镇白水湾村百亩弄 313311
投资方:绿城集团
管理方:悦榕集团
建成时间:2018年3月
建筑设计:gad绿城设计
室内设计统筹:ZSD卓时
室内联合设计: ZSD卓时,CL3思联建筑设计有限公司,悦榕集团设计
主楼客房: ZSD卓时
大堂区及中餐厅:ZSD卓时& CL3思联建筑设计有限公司
别墅客房、全日餐厅、spa及会议区:悦榕集团设计部
ZSD团队:王薇薇 曾斌 史峰 张璇 杨世轶 韩丹 张海泉 汪晓东 许百春
CL3团队:林伟而、钟伟基
面积:3,160 平方米
项目拍摄:本末堂空间影相,恩万摄影(客房部分)
家具:杰尔•曼尼、上海太亿企业股份有限公司

灯具:广东金达照明科技股份有限公司


一样的安吉,不一样的悦榕庄
安吉,得名自《诗经》“安且吉兮”,寓意舒适且美好,是清秀宁静的江南小城。

安吉悦榕庄坐落在安吉灵峰风景区内,四面环山,一面面水。从国道入口进入后大大小小的湖泊水库,沿湖而立的桃花林,层层叠叠的

茶园,散落隐蔽的粉墙黛瓦小院,良田美池桑竹,分明就是隐逸人士的桃花源。

绿城集团与悦榕庄集团共同委托ZSD卓时对安吉悦榕庄的室内设计进行整体统筹,以期创造一个更加独特的悦榕庄。

ZSD凭借从设计到建设的经验以及酒店运营的丰富知识,对酒店的空间进行了规划与整理,独立完成了主楼客房的全部设计并携手CL3对

酒店主要的公共部分进行了联合设计,同时协调引领参与酒店内部设计的所有其他团队。

谋篇
建筑师在山岭之间顺应地势创造了一组中国院落,寻求“工整”与“自然”的平衡,整饬的轴线与自由的村落式布局结合,不拘泥于苏

杭建筑的精致工巧,而是寻求更加潇洒放松的古意。

室内设计承接了这种“在地感”,意图通过空间的深入塑造与刻画,衔接人与自然的彼此对话与感知。在设计之初,通过对安吉的历史

风物理解,将空间感受定位为一个殷实的书香世家宅邸,希望通过更符合当下生活的手法去传达悦榕庄的传统气质,以期在此创造“宁

静的奢华”、“当代的雅致”的美学观念。

大堂区
大堂区域是一个方正的四合院,到达感的营造通过一条山水轴线铺陈开来,从主入口经水院至大堂吧的镜面水台,与户外平台的反射水

池衔接,视线最终停歇于远处悠扬连绵的山岭与水库,客人的心情在瞬间即会变得安静与开阔。

围绕中庭的水院,接待大堂、大堂吧、尚书吧依次分布,一系列无柱举架空间,有别于传统中式木构梁柱体系给空间带来的分隔感,室

内设计意图以整体化的语言将这三个空间串联起来,创造舒展轩阔的当代空间感受,并敷以温暖优雅的传统材质与色彩,其间点缀以中

式盆景、抽象艺术以及金属细节的灯笼,使人游走于古典与现代之间,而丝毫不觉冲突。

水院右侧的接待大堂沿纵向动线两侧是接近20米的原木台面及三组等待沙发,视线尽头是一组由石、木、铜组合而成的抽象艺术家具,

材质与体量错落,暗喻掩映的山岭意境。

接待台的一侧墙面进行视线管理,以连续屏风将近处不理想的景观屏蔽,顺势成为接待前台的稳定背景,而将远处的山景与近处的古典

建筑翘角透过传统门窗与竹帘,与台面远端的等候阅览区域相映。


另一侧的连续岛屿式沙发组面对中庭水院,宾客在等候时可以略为整理身心,迎接即将到来的度假体验。

经过大堂,即至四面开敞的大堂吧,此处是大堂区域的华彩部分,近、中、远,景致环绕。位于中心的厚实感水景映照出室外景致,引

景入室,附随水景两旁设有现代中式休闲沙发组,简约线条游走于中式建筑之间,在此日间可品茗赏山水,夜晚则对影邀清风明月。

尚书吧位于水院左侧,“安且吉兮”的匾额凝练出场所精神,整体融合特式订制家私、大容量书柜、柔和光感,以书画、竹简等点题“

书香门第”,烘托出安稳之美沉淀心灵。组合式艺术家具、中式屏风、原木台面在此再次出现,与对面的大堂接待区呼应。

中餐厅
中餐区是一组散落的院落,包含中餐散座大厅、酒廊、7个中餐包房以及2个VIP大包房。

中餐大厅是一个六米挑高空间的大宅,穿过前院和廊架,进来后一个巨型方正采光天窗,室内规划明快有序,由数个全高木屏风分隔出

各具用餐需要的半私密空间,配备灯笼造型吊灯,整体犹如至身于树海景观,茂林修竹之感。

中餐包厢通过一个内庭院连接,庭院树影幢幢、山石形态可鞠,包厢化繁为简、大巧不工,传统的坡屋顶下悬挂大小不一造型灯笼,流

露淡彩的桃花图案的地毯,点缀其间的抽象山水画和外庭院的远山遥相呼应。

VIP包厢设置了单独的入口,小庭院进来,正对的玄关处是业主收藏的古董家具。两个包厢分别设置了可容纳20人和28人的大圆桌,6米

高的坡屋顶悬挂下来的造型灯笼落在巨大的大理石台面上,场面颇为壮观。翠绿挑金的松竹梅地毯,搭配墙面青绿山水的宫廷画,分外

尊贵儒雅。

主楼客房
如果说底层的公共空间如同大家宅院的豪华厅堂,客房则是安静私密的居住部分。集中客房区是一座现代幕墙式建筑,为尽可能地观景

,所有客房均有超大玻璃面对周边山水。

室内设计另辟蹊径,并未沿袭安吉其他酒店强调“竹”的手法,而是以反映中国文人品味 “松、竹、梅”为主题,将色彩与图案应用

到地毯、门牌、背景、艺术品之中,分层布置,给宾客不同的感官与心灵体验。

室内布局上,观山面水,几乎所有的客房的床都正对景观面布置,让宾客无论坐卧都能将景色尽收眼底。

室内设计希望给宾客创造一种放松而宁静的“家”的氛围,木质的地板亲和舒适,丝质墙纸散发微光,响应“松、竹、梅”主题,所有

的床背景均为手绘植物图案,将中式文人画意境带入居室空间,房间的地毯和其他装饰品则与相应的植物主题呼应。

细腻柔和的材质与色彩,注重细节与使用的便利,而非强调设计的抢眼与特殊,让人既不会感受到空间的压迫,完全地放松与融合,用

时又与文化相玩味。

结语
值得一提的是,酒店是由11个大小不同的四合院落组成,各个区域相对独立,如何使这些空间既统一连续又各自具有个性,ZSD通过空

间的梳理、材质的规划,以盆景、山水画、植物主题与灯笼等传统细节的现代摹画贯穿于整个酒店空间,宾客在其间穿行、停留,拥有

丰富而不同的感官体验,却归于统一而宁静的心灵感受,最终放松而满足于此次的身心之旅,并盼望重新归来。