曼德拉

项目名称: 曼德拉
客户:米域联合办公
建筑事务所: 裸筑更新
建设公司: 澳洋建设
主创建筑设计师: 柏振琦
建筑师: 薛乐骞,彭慧扬
结构工程师 许尉华
机电设计 陆轶
摄影师: OscarLok
项目详细地址: 上海市黄浦区制造局路833弄23号
建筑面积(平方米): 4500 平方米

RoarcRenew裸筑更新将制造局路833弄的四层厂房改建成新的联合办公空间。建筑是八十年代时的砖混结构式厂房,在2014年被翻修新增钢结构并加固,这次改建保留了原始混凝土墙及修补的建筑肌理,并以清玻璃作为遮罩层。四层中庭挑空,弧形楼梯直冲至楼顶,不仅将室外的光线引入整个空间,也是交通以及社交的最重要的场所。

在“曼德拉”四层的厂房空间中,其内部情况是,29m×40m长宽。东西两侧两条消防楼梯以及西侧一部电梯作为垂直交通动线。上海太阳高度角计算,中心线南北7.5米处,阳光无法直射,日照时间不足0.1小时。经这两点因素综合考虑,平均直径3.6米圆光筒从四层引入一层,照亮了原本中间无法得到日照的区域。同时,中庭弧形楼梯与光筒呼应,将整个室内空间分割成东中西部三个主要区域。东西部为主要工位区,中部楼梯作为主要交通动线以及整个场所光环境中心。

对历史的敬畏与尊重是裸筑更新设计时的出发点。优秀的建筑不应该在一次次的翻新更迭中被推到,反而更应“顺流而上”,在新的语境中重获“自由”。因此,在“曼德拉”的项目中,老混凝土墙的斑驳被完整地保留下来了,事务所选择了12mm钢化夹角的清玻璃,设置在离开老墙20cm的位置,描述这段历史记忆的文字会被贴在清玻璃上,来纪念这几片老墙的过去现在以及未来。

工区以黑色为基调,配上3700k的暖灯,试图营造了一种相对安静的工作环境。办公室内以白墙,黑色条形灯以及原木橡胶木桌位主基调,意图留给使用者更多地空间遐想及再设计的空间。

光影,老墙,玻璃,旧物,挑高空间的碰撞,这种美术馆的展陈语言被使用在了米域有光联合办公空间,皆是裸筑对空间品质的表述。