超级豪宅—云端总裁公馆

室内设计公司:CCD香港郑中设计事务所
项目地点:中国武汉

类型:公寓


武汉绿地中心(Wuhan Greenland Center)是中国武汉市的一座超高层地标式摩天大楼,设计高度636米 ,由曾主持设计迪拜塔、上海金茂大厦等多个世界著名超高层的建筑设计团队——美国AS+GG建筑设计事务所设计建造 ;其中 一层抵达大堂、66层 空中大堂、行政酒廊及多功能厅、11层接待区以及76-85层总裁公馆的室内设计由CCD香港郑中设计事务所完成。该项目位于武昌滨江商务区核心区,建成后将成为一个集超五星级酒店、高档商场、顶级写字楼和公寓等于一体的超高层城市综合体。


11F接待区
从项目整体的室内设计理念延续而来,以现代建筑外壳下的“亭台与回廊”作为该区域的设计理想:将接待入口、休息区、洽谈区、艺术空间、样板间通道等多个功能区域设计成东方古典院落中的场景,好似悠远的住居情境融于高山流水之间。设计师在入口处划分出独立的前厅接待空间,将通往不同样板间的通道设计为亭台回廊,一路上以艺术品与装置小景观重现古代的竹林小径,引导宾客入口缓缓步入,如同中国古代若有客来访,主人定当引领穿过三进院落下榻至厢房。休息区座位疏密分布,有的布置在朝向落地窗景前,可直面长江天幕,阳光透过玻璃幕墙投射在大地色的地毯上形成斑驳若树阴的疏影。

全球总裁公馆
以中国古琴曲《高山流水》中两句“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河“作为公寓样板间的设计主题,借用“昔伯牙鼓琴,子期能知其曲中高山流水之意,两人遂结成知音。”的典故,在空间中展现山环水绕、情意相通的融融之情境。

空间明暗、开阖的节奏也是项目的关键之一。在设计师看来,这种空间和氛围的变化是中国传统空间最具魅力的地方。因此,设计营造出来的空间序列在天然光和人工光之间交替;空间的明暗也跟随天然光和人工光的交替而变化;与之同步,视线的通透、封闭、半通透也在这个过程中被精心的安排。人们进入这里,会在不同的时间,不同的角度,会看到古典“院落围合”的重现和仿若听见古曲“高山流水”的契合,这在某种程度上也是对时间和空间的经典致敬。

9B(76-80F)
6B(81-85F)