杭州师范大学仓前校区核心区综合体

业主:杭州师范大学

设计单位:维思平建筑设计
主设计师:吴钢、陈凌
设计团队:曲克明、隋鲁波、宋楠、覃黎、卢芳、周良才
联合设计单位:浙江大学建筑设计研究院有限公司
项目性质:教育文化建筑
建设地点:杭州余杭区
设计时间:2010-2013年
竣工时间:2016年
场地面积:61648平方米
建筑面积:161426平方米
主要用材:玻璃、石材

摄影师:锐景摄影、张辉


校园互联,西溪远眺


百年历史的杭州师范大学在西溪湿地西侧五公里处的大学城建设新校区,这里有江南典型的河网,学校向西一公里的仓前老街有近九百年的历史传承,清水丝棉是曾经的显赫。

新校区规划由十几个独立但又完全开放的学院组成,各学院建筑风格迥异,形成一个丰富的拼图。在这些学院的中心,规划师安排了一个服务全校所有学院的综合体,包括行政中心、档案馆、成人教育中心、杭州城市学研究院、中心图书馆、师生活动中心、接待中心、国际会议中心、剧场、中心广场等十大功能,这就是我们面临的设计任务。


构思从城市设计开始,首先把巨大的场地分割成几个较小尺度的街区,街区之间完全开放,紧密联系周边的学院。毎个街区以一个功能为主,考虑独立管理者对运营管理的要求,同时各街区相互之间也有联系,满足方便灵活的使用需求。地上建筑尽量布置在街区外侧,中间围合成学校的主广场。联系南侧地铁站的中轴路从广场穿过,这里被定义为完全步行的开放空间。


建筑设计基于一个严格的模数体系,用于控制这个复杂功能综合体的所有平面、立面和建造细节,确保用经济合理的成本,实现一个高质量的建筑,并为日后的运营维护减轻负担。同时这也是一个高适应性的模数体系,我们为十大功能的不同需求进行了针对性的调效。


在标准化模数体系和最直接的框架结构之外,建筑呈现给师生的是一个柔和多变的形像,表达了我们对杭州城市性格的理解。联桥、退台、内庭、挑檐等等形式既是功能互联、室外活动、通风、遮阳等使用功能的直接反映,同时也减小了建筑的体量感,做为规划定义的校区制高点,我们想让它看起来只是风景中的眺望平台,在这里眺望校园,眺望老街,眺望自然。


百年老校世纪新生,互联的平台是师生无限创新表演的开放舞台。