郡西云台销售中心

项目名称:郡西云台销售中心
事务所:More Design Office (MDO) / 木君建筑设计咨询(上海)有限公司 
状态:2017年11月完成
面积:400平方米
地址:杭州市余杭区万科郡西澜山郡西云台售楼处

摄影:隋思聪, Dirk Weiblen


郡西云台销售中心处于位于杭州西北市郊美丽的良渚文化村中,MDO非常荣幸能够获得设计这座拥有独特风格建筑的室内空间。
作为设计师,我们对于空间中各元素的联系和对比有很强的兴趣 - 建筑与室内,粗糙与平滑,深与浅,鲜明与细腻。每组对立概念之间都有一个过渡,在这个过渡中间也蕴藏着引发某种情感的机会。

入口大厅
对于我们来说,这个售楼处展厅代表着这样一种过渡。它是访客们进入一段发现之旅的大门。到达目的地的仪式感成为了我们设计大厅的出发点。一个高而列队般的空间让访客们感受到敬畏和期待感。在这个空间中我们奠定了整个项目的基调,并且展现了地产商对于精致和品质的追求和承诺。
我们设计了一系列的折叠屋顶(灵感来源为中国艺术家吴冠中作品中展现的传统中式屋顶),而这些屋顶形状也呼应了建筑的节奏。这个长廊从南边单侧采光,这种节奏被一系列的立柱上深色拉丝金属与浅色砂岩之间的强烈对比凸显得更加强烈。每两个立柱之间都给予访客一个通过层叠的屏风瞥见室内的机会。

中央区域
我们在设计中面临的一个挑战是两种建筑高度之间的过渡:入口大厅是一个双层挑高的空间,整体规模很大,而当你步入中央区域的模型区时,天花高度突然降低了一半。怎样才能保持整个设计的精神呢?
我们的解决方法是在中央区域中延续入口大厅中折叠天花的主题,但加大它的比例。我们创作了一个以水波为灵感的,向外流动的折叠形态。当这些折叠造型到达了洽谈区时,它变成了轴对称的形状。从座位处向上看,它则是传统尖屋顶的样子。这样,洽谈区的上方的空间感就显得更为舒适而亲近。
我们设计了洽谈区处的定制沙发,这个沙发也呼应了观看室外景观的视角。背靠着墙的沙发有一个很高的后背,给你提供了必要的隐私。而面朝景观的沙发则比较矮,能给访客提供朝向花园和景观的极佳视角。

捕捉风景
MDO对于捕捉风景这一概念非常感兴趣。我们把每一个空间的过渡当作一个可以框出独特景观的机会,如创作一副画一样。每个捕捉景观的地方同时安装了定制的屏风,这些屏风使得观景的体验更佳丰富 — 访客们可以通过屏风看到部分风景并感受到在此之外有更多景观,因此想要更进一步地探索。从入口大厅处,这些烤漆屏风就创造了使人们往内部和外部看到风景的机会,也从而建立了内部和外部空间与空间之间的关系。
在中央区域的中心部位有一个用烤漆屏风围绕起来的微景观。这个微景观把室外的风景延续到了室内,既成为了一个室内特征,又增加了室内的层次感。

建筑与室内空间的联系
MDO对于建筑与室内空间的联系非常重视。事务所的两位创始人都是建筑师出身,因此空间、形态和光影等元素对于我们来说非常重要。我们喜欢室内空间和建筑之间的对话,并且探索它们如何可以影响并且改善彼此。这种模糊建筑和室内之间界限的概念只有在对建筑和室内都有清晰认知的基础上才可以达到。
在我们的设计过程中,我们会不断考虑任何的形态、材质和规模可以在衔接室内和室外空间的时候达到平衡。我们注重每个细节,包括石材的排列,建筑立柱与窗框和完成面的对齐,以及空间之间衔接材料的肌理和特性。每一种关系是否都可以加强访客们在空间中移动时的感官体验?
我们的兴趣也延伸到了对于自然光与灯光的研究。在入口大厅处,我们想象这些连续的立柱可以被看作是日晷 — 它们的影子一直在动,一日之间可以大厅的地上画出时刻。在室内,我们运用了隐藏的洗墙灯,从而赋予了沿着浅色石墙的屏风温柔而有质感的阴影。