中央美院多功能厅改造

设计机构: 中央美院建筑学院
设计师:韩文强、赵阳
项目地点:中央美术学院
项目面积:1400平方米
主要材料:吸音板、花岗岩、镜面钢
摄影师:金伟琦
完工日期: 2018.01

多功能厅处在中央美术学院校区建筑群的中心,一直以来都是美院最为高大的单层室内空间之一。这里在改造之前曾作为校史陈列馆,原本室内空间已经比较老旧,不再适应现代教学的使用需求。正逢2018中央美院“百年校庆”之机遇,校园空间进行一系列新的调整,建筑的功能被还原为学院多功能厅——即以配合日常教学的艺术作品展厅为主,同时兼顾全院师生大型的会议、演艺等活动的使用需求。


改造思路就像是 “空间素描”——在已有建筑空间关系的基础上,利用简明的形式和朴素的材料进一步“描绘”室内界面,满足作为一个师生聚会场所的仪式性和灵活性使用需求。


改造范围包括前厅、内厅、卫生间、后台、办公室等,黑、白、灰材料将这些不同尺度的空间梳理为渐进变化的空间序列。前厅被处理成一个灰盒子,墙顶地均由灰色花岗岩包裹。透过落地玻璃门,室内外材料自然连接。前厅尽端的三扇中轴旋转门如屏风一般分隔了前厅与内厅,以减少外部活动对内厅的干扰。中旋门表面覆盖黑色镜钢,映射着外部变化的自然景观。原卫生间部分被重新设计,调整流线关系并合理化使用功能。前厅增设了镜面墙体,让这个内外过渡空间产生多样的视觉变化。


进入内厅,由吸音板将墙面整合为一个完整纯净的白色背景。原本固定的舞台被拆除,代之以可组装的移动舞台,这样整个大厅都可以作为展示空间灵活布置。舞台部分墙面使用折板过渡,以使观演空间连续一体。原建筑门窗也被隐藏于墙体界面之内。内厅的铝制格栅吊顶中包含了照明、空调、消防、音响设备等,并配备智能控制的可升降灯杆。人工照明的亮度和高度均可以根据功能转换的需要智能调节。在展厅模式下,滑轨射灯杆可以统一降至3米高度,确保灯光可以根据展示隔断位置自由控制并便于人工调整;在会议及演艺模式下,灯杆可以呈现整体动态变化,渲染特定的场景气氛。


后台区主要用作展示隔断、活动家具的储藏空间,并开辟了一个部分作为贵宾休息厅,其设计也延续了折板墙面的形式语言。改造之中的所有设施设备均被尽量隐藏于完整的材料界面之内,以呈现纯粹、简洁的空间观感。当这个多功能场所隐退为静默的背景,鲜活多彩的学院活动就被进一步凸显出来。