海上世界文化艺术中心•深圳蛇口

业主:深圳招商房地产有限公司
建筑/景观/室内设计:槇综合计画事务所
灯光联合设计:槇综合计画事务所、大观国际设计咨询有限公司、LIGHTDESIGN
技术支持:德国欧科照明(东京&上海)
项目位置:深圳蛇口
建筑面积:73918.08 ㎡
完工日期:2017.12
摄影师:舒赫、张雨、张超


简素有度,至美无为

朴素之心,吾梦寐求之。
专一纯粹,吾刻刻追之。
至纯至精,吾日夜念之。
至简至美,吾时时思之。
快乐研究,吾永不弃之。
至真至一,吾生而为之。

月牙山人的这首《朴素之歌》,追求的是至纯至静之道。蛇口海上世界文化艺术中心之于深圳,便是这样一座逃遁繁杂,复得清幽的城市庇护所。它的建筑注重开放连通,使人、空间与自然静默对话。灯光与之契合,悄然隐于建筑及景观之中,绽放不动声色的美。
GD(GD-LIGHTINGDESIGN,大观国际设计咨询有限公司)将简约手法贯穿始终,所有照明隐藏于空间层次与界面转换以及构建物中,留下有如在山水间移步换景的空间印象。除了部分引导功能的地灯,整体外立面照明着笔写意而非描摹,与素雅低平的建筑风格默契会意。三个分别面向山、海、城的巨型窗体造型,也仅以灯光轻饰底部,恰到好处的留白烘托空灵意境。

大面积的白墙和玻璃充斥空间,使自然光和通透感得到最大化,也使视线与凭栏望海,绿意覆坡的周边景致无碍互动。对于照明的技术层面却是极大的考验,为此灯光设计以极致的简约,结合精准的配光与控光技术,挥发素净无尘的空间气度。除了几处为配合未来灵活展陈需求的位置,天花上所有可以舍弃的照明设备均被摒除,精简到最少的筒灯隐于暗藏槽。公共通道与过渡空间也以最大的节制照明,避免任何视觉干扰,凸显展品本身的视觉惊喜感与冲击力。

空间立面置入了特殊材料以及肌理变化,如玻璃、红色立面墙、黑色立面墙,铺陈均衡交错的韵律与观感。GD团队认为它们都是空间的一部分,并未刻意着重塑造,而是借助照明手法,以受光面材质本身的质感及纹理制造光影效果。为配合大尺度空间的临展需求,并为项目量身定制了遥控灯具,通过精准模拟计算进行点位排布。细节之处,看似均匀一致的照明线槽手法,实则在各个空间入口进行照明加强以强调入口的引导性。

依循人性化的尺度和隐于自然的哲学,蛇口海上世界文化艺术中心以和谐序列的整体姿态呈现于世。GD团队用严苛节制的照明手法,赋予这座文化地标建筑以室内外的线性呼应,用灯光的极致克制换来视觉的最大惊喜。