间离剧

项目名称:间离剧
事务所:More Design Office (MDO) / 木君建筑设计咨询(上海)有限公司
状态:2017年完成
面积:930平方米
地址:中国上海市闵行区红松东路301号B1
客户:间离剧公司
摄影:Dirk Weiblen
标识设计:Evelyn Chiu

来到这个剧院的观众,都是自己这出戏的演员和导演。


间离剧以独特的形态,为观众提供了别具一格的体验。剧院的构思要求建筑师对空间、事件和运动进行仔细地思考和设计,从建筑层面处理个中关系。MDO在深思熟虑后,决定以夸张的形式、灯光和流线,来应对这一挑战。建筑师将黑色电影的艺术表达和强化的戏剧感融入到设计中,创造出一系列对比性极强的空间;身临其中,就好似在欣赏一组胶片镜头蒙太奇。


伯纳德•屈米先生的建筑理论,尤其是1976年的著作《电影剧本》,对此类项目有着深远的影响。MDO采用的诸多策略都参考了电影编辑的概念以及建筑的时空特性。几位知名的黑色电影导演常常用到的变形、重复和叠加等手段,都被建筑师运用起来,以营造五十年代好莱坞情节电影的氛围。


剧院位在上海市中心一条不显眼的街道上,大门隐藏在一家古董家具商店后侧。到场的观众会首先收到时间、地点和数字这三条信息。从正门进入,一段台阶将观众带入到几乎全黑的空间内;建筑师通过对流线的设计,使观众就此与外界暂别;弯曲的黑色走廊里,微暗的灯光和不对称的构图造成一种迷失感,并将观众引向剧场内部。空间按线性排列展开,促使观众不断向前探索,就好像深夜里跟随着一个未知的身影前行。


空间的色调连贯、单一、极简。建筑师通过对石膏表面的处理,赋予空间光泽度和层次感。明亮的大厅与此前的空间形成对比,内墙的吸音板和沿墙长椅让这个独立的房间略显柔和;观众可以在演出开始前喘息片刻,静静等待高潮的来临。


时辰到来,参与者各自进入一个狭小的更衣室。针孔光圈将房间号码投射到黑暗的走廊地面上,让气氛略显诡异。更衣室内,厚重的绒布窗帘使人不禁想到大卫•林奇的电影场景。此时,参与者收到一份手稿,开始角色准备。


换上服装的表演者们走进一条狭窄的环绕走廊,根据放大镜里的显眼数字找到对应的房间。完全不对称的走廊设计,刻意营造不安的情绪,为接下来的表演拉开序幕。


演出结束后,大家会来到一个全镜面房间,并可以在此拍照留念。建筑师通过这一设计,再次向胶片和电影传统致敬,并试图诠释和思索演员与观众这两个角色间的模糊界限,同时呼应整个空间的设计理念。