宝龙创想实验室

总设计:李想
辅助设计:范晨, 闫夏霏,陈雪
摄影师:邵峰
开发商:宝龙集团
设计公司:唯想国际
项目类型:新零售商业+联合办公
项目面积:1100㎡
项目地址:上海,中国
竣工时间: 2018.01.08

工业革命于18世纪60年代从西方开始影响着整个世界的时代变迁,一种新的动力机器-蒸汽机的发明和应用将人类带入了蒸汽时代。那些带有油罐和钢铁管的工厂设施也变成了那个辉煌时代的一个重要的符号标志,这些符号背后更隐藏着资本主义世界体系开始的力量。

21世纪计算机的出现和逐步的普及后,看不见的信息时代推演着并且改变着物理世界的人文与商业模式。宝龙创意实验室正是希望能在信息时代的背景下能为这个社会创造更多学习与创造信息资源与传播的实验室,并且希望通过一个复合功能的空间来完成消费者与信息技术创作者对信息技术的共同研发与探究这个时代背后隐藏着的商业价值力量。

信息时代是没有标志性符号的,信息时代是靠信息数量与效率作为第一感知的,所以在创作这样的一间实验室的空间设计上,我们设计师更希望能借由上一个时代的标志符号作为依托,并加以映射,因为两者的共同性即是同样具备颠覆性的科技与研发并且同样都对商业的发展有着重要的启发作用。

在整个空间的造型上,我们虽然借鉴了蒸汽时代背景下的工厂为原型,但是删减了复杂交错的配件,只保留了工厂里最基本的一些功能体,例如反应罐与能量传输管道,还有工程师步行平台这些具有实际意义的构图。这些主要的功能体也映射着在宝龙实验室里相应着这里要发生的一些活动。

我们把原本是两层的空间的楼板全部拆除,变成一个搞达8、9米的通高空间,在地面用极简的手法来还原,这些“反应罐”中会设置新零售的体验设备。消费者可以在不同的罐当中感知不同的设备带来的新商业的消费体验感。并在4-5米高的空间中重新搭建楼板,交错穿插在我们还原的“反应罐”当中作为二楼共享研发人员办公的工作与交通平台,这样,工作人员在空中的平台上工作,消费者在楼下体验空间里新科技与信息化带来的商业体验,通高空间的视线联动也使得他们可以互相感知到彼此的存在,让空间变得更加有趣。整个空间借由工厂构图来搭建的背景下更利用“能量传送管”的构图来隐藏全部电线与空调的设备线路,使得空间暴露出来的工业化设计都被精致的修饰艺术简化,原本应该存在空间的工程管线被完美的隐藏在后创作的“能量疏通管”当中。更在部分空间使管道联动到地面上,结合造型创造了一系列的休息桌椅,使空间看起空间层次丰富但是亦被精致的规划为不同视角的构图感。

设计师希望通过这样的概念设计来述说信息时代下的革命情怀,材料运用上偏向干净冷静的混凝土以刻画空间业态背后的干练气质,并希望通过空间的垂直动线与视线设计可以为共享办公的研发人员与消费体验者提供一个可以在同一个艺术空间下共同创作出一个多功能复合型的办公与商业模型。