“未完成”的空间 | UOOYAA品牌办公室

项目名称:“未完成”的空间
设计公司:XCoD与众设计(X&Collective Design)
设计团队:解方,程姜,朱金,陈凡
公众号:XCoD---
项目地点:上海
竣工时间:2017
建筑面积:1600㎡
业主:UOOYAA品牌
摄影:张大齐

UOOYAA是一家年轻的女装品牌,是设计师送给自己女儿的礼物,希望女生可以保持自由、真实和有趣的本质。在和业主沟通后,我们希望空间也可以呈现出同样的品牌精神。
 
项目场地是一个老航天厂的仓库,我们保留了仓库的原始框架,仅对原顶面进行了简单的修补及翻新,同时,在厂区整体改造时增加了顶面的采光天窗。
 
我们在空间中局部搭建了二层,并将大部分主要办公区及员工休息区设置在二层,这样员工在办公室就可以通过顶面天窗看到户外的天空,感受到阳光洒在座位上的舒适感。同时,为了也兼顾到一层区域的办公及部分会议室的使用,我们在二层楼板不同区域的位置开了大小不一的洞口,并在一层洞口下设置了绿植及围绕绿植的洽谈区。这样在垂直方向上同时满足了一层对阳光的引入及二层区域的大型绿植的空间介入。在立面材料的选择上,我们大面积使用了聚碳酸酯中空板来作为空间的隔断,并结合不同高度的使用,定制了透明及半透明两种规格的板材,这样可以在保证采光、隔音的基础上,最大限度的降低施工成本。
 
业主在空间功能上提出了服装品牌独特的需求,即可以满足品牌不定期发布会的走秀活动。所以我们在对空间公共区域动线进行设置时,也考虑了两层之间动线环通的必要性及增强空间动线的漫游感。
 
考虑到业主不定期的活动需求,我们扩大了前台的使用功能性及面积,将前台变成一个可以同时满足平时小规模的访客接待及活动时大规模休闲等待及茶水吧台的场所。同时,因为老厂区外部环境较为混乱,我们在前台区域靠近门口及外墙窗户的位置,设置了多处绿植,希望通过绿植形成从户外到室内的过度性灰空间。
 
空间中使用了建筑搭建中常见的脚手架,并将这个模块应用在整个空间之中,脚手架在正常建筑搭建中是一种过程中使用的辅助框架单元,当建筑饰面完成时,也就意味着脚手架的使命结束。我们希望将脚手架变成空间中的主角,因为我们想让空间呈现出一种未完成的状态,这种未完成的状态可以让人心生淡泊、保持谦卑,可以让人明确目标,不随波逐流,可以让人心态开放,充满对未知的好奇心。这也是业主所秉承的品牌精神的延续,也是我们希望呈现给业主及每个来访者的空间感触。