楼顶竹林间

设计机构:V STUDIO /未已空间
设计师:胡泉纯
设计团队:张飞、向昱、王嵩良、李龙杰
结构设计:阿拉腾昌
软装配饰:法泰软装设计机构
项目施工:北京洛奇装饰有限公司
摄影师:金伟琦
摄影模特:刘璇
项目类型:会所
用地面积:320平米
建筑面积:220平米
设计时间:2017.01—2017.03
施工时间:2017.04—2017.09
撰文:胡泉纯

该项目所处的位置非常特别,位于一座超大型购物中心的楼顶。委托方想要在这里建造一栋小型建筑,主要用来会客和休闲。这座购物中心位于城区的核心地段。由于体量庞大,消费业态极其丰富,购物、餐饮、娱乐无所不有,消费层级从大众到高端无所不包。这里最不缺的是热闹繁盛,也多的是灯红酒绿。这一独特的场域条件,为设计策略的制定带来了启发——营造一处与周边喧哗环境截然不同的场所。设计希望营造的效果是,当来访者穿过嘈杂的闹市,经过繁华的购物中心,来到楼顶,然后进入一处纯净的空间,获得一种极具反差的空间体验。

项目位于购物中心楼顶最东侧。建设利用的是一块由其它功能用房围合而成的U形场地。项目规模不大,占地320平米,建筑面积220平米。空间构筑的手段极其简单。在U形场地中插入一个长方体,然后将U形开口端用墙体围合以保障私密性;长方体与围合体之间预留了不同尺度的空间,以形成庭院和天井。庭院和天井之内种满了翠竹,营造出建筑位于竹林间的意境。建筑内部功能极为明确,将私密性空间和服务性空间看成不同的“盒子”,“盒子”与“盒子”之间是公共活动区域。

清丽的光,纯净的白,青翠的竹是空间的主要元素。环绕建筑的庭院、天井和天窗,不仅最大限度地模糊了室内外的关系,还为建筑带来了全方位的自然采光,每天不同时刻的光影变化为空间带来了丰富的表情。纯净的白将室内所有元素和材料整合起来,营造出极度纯净而抽象的空间氛围。环绕在建筑周边的竹林,暗含对自然的隐喻,其意境使人仿若身处竹林间,尽享翠竹临风的轻松惬意。清丽的光,纯净的白,再加上青翠的竹,使得空间抽象而空灵,人的身心也因而得到舒缓和放空。